Conférence "Savoirs pour tous" : Eco-extraction des produits naturels

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Auditorium - Campus de Outumaoro UPF

 

 

Présentation de la conférence

Le changement climatique, la raréfaction des ressources et de l’énergie fossile non-renouvelable, imposent la réduction de la consommation énergétique, l’utilisation de solvants alternatifs et la nécessité de privilégier des ressources végétales renouvelables. Ces enjeux majeurs répondent pleinement la forte demande des consommateurs pour des produits respectueux de l’homme et de l’environnement. Ce contexte est à l’origine du concept de l’éco-extraction qui consiste à isoler des composés d’intérêts à partir de ressources naturelles (plantes, fleurs, graines, racines, micro-algues, levures, bactéries…) destinés aux domaines de l’agroalimentaire, la cosmétique, la pharmacie ou la parfumerie, par des procédés innovants et des solvants plus respectueux de l’environnement. 

 

Biographie de la conférencière

Sandrine Perino a obtenu un doctorat en Chimie Organique à l’Université d’Avignon sur la synthèse et la vectorisation d’agent anti-angiogénique, le thalidomide et d’agents anti-cancéreux, le chlorambucil et la doxorubicine. Elle a passé 4 ans (2004-2008) comme Ingénieur de Recherche dans une entreprise industrielle. 
Depuis 2009, elle est Maître de Conférences au sein du GREEN. Elle a obtenu son Habilitation à Diriger des Recherches en 2014 sur des travaux portant sur le chauffage micro-ondes comme éco-procédé. Ses recherches portent principalement sur les différentes techniques d’éco-extraction pour des applications alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques.

 

Références bibliographiques

1-S. Périno-Issartier, J. F. Maingonnat, F. Chemat, 2011,
    Chapter 12: Microwave in food processing. “Alternatives to Conventional Food Processing”. Edité par A. Proctor. RSC, London, 2011. ISBN: 978-1-84973-037-2.


 
2-S. Périno-Issartier, F. Visinoni, F. Chemat, 2011,
Chapter 4: Green Chemical Processing in the Teaching Laboratory: Microwave Extraction of Natural Products. “Green Chemistry for Environmental Remediation”
Edité par R. Singha, V. Singh. Wiley, Weinheim, 2012. ISBN: 978-0-470-94308-3.

 

3-F. Chemat, S. Périno-Issartier, M. Poux, 2011,
    Chapitre 5: Extraction assistée par micro-ondes. “Eco Extraction du Végétal”. Edité par F. Chemat.
    Dunod, Paris, 2011. ISBN : 978-21-005654-3-6.

 

4-L. Petigny, M. Zafer Ozel, S. Périno, J. Wajsman, F. Chemat, 2015
Chapitre 7 : Water as green solvent for extraction of natural products. “Green Extraction of Natural Products: Theory and Practice”. Edité par F. Chemat, J. Strube, Wiley.

 

5- Composition of Guayule (Parthenium argentatumGray) resin, A. Rousset, C. Ginies, O. Chevallier, M. Martinez-Vazquez, A. Amor, M. Dorget, F.Chemat, S. Perino, Scientific Reports, 2023, 13(1),https://doi.org/10.1038/s41598-023-29524-w

 

6- Solvent-Free Microwave Extraction of Thymus mastichina Essential Oil: Influence on Their Chemical Composition and on the Antioxidant and Antimicrobial Activities, A. R. T. S. Araujo, S. Périno, X. Fernandez, C. Cunha, M. Rodrigues, M. P. Ribeiro, L. Jordao, L. A. Silva, J. Rodilla, P. Coutinho, F. Chemat, Pharmaceuticals, 2021, 14, 709. https ://doi.org/10.3390/ph14080709.

 

7- Laboratory to pilot scale: Microwave extraction for polyphenols lettuce. S. Périno, J.T. Pierson, K. Ruiz, G. Cravotto, F. Chemat, Food Chemistry, 204, 2016, 108–114. DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.02.088

 

8- Portable microwave assisted extraction: An original concept for Green Analytical Chemistry, S. Périno, E. Petitcolas, M. De La Guardia, F. Chemat, Journal of Chromatography A, 2013, 1315, 200-203. DOI: 10.1016/j.chroma.2013.09.053 

 

9- Comparison of essential oils from lavandin obtained by different extraction processes: Ultrasound, Microwave, Turbohydrodistillation, Steam and Hydrodistillation. S. Périno-Issartier, C. Giniès, G. Cravotto, F. Chemat, Journal of Chromatography A, 2013, 1305, 41-47. DOI : 10.1016/j.chroma.2013.07.024